글쓰며 요리하는 냥이

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재료

 

물 1리터, 소금45ml. (밥숟가락 약 3숟갈 고운소금. 맛소금도 가능)

간장, 올리고당(물엿), 마늘가루, 고춧가루, 미원, 후추, 기름, 파슬리가루, 양파가루(양파가루는 없어도 됨.)

 

잡내 걱정되면 월계수잎 6장, 허브가루, 생강가루, 레몬&오렌지즙, 맥주, 소주, 맛술. (중 선택이나 원하는거 여러개)

겉표면 살짝 달고 캐러맬라이징시키려면 설탕45ml. (소금3밥숟 = 황설탕3.5밥숟 정도.)

매콤이나 맵게 하려면 고춧가루.

 

닭 한마리나, 아래 사진과 같은 발골육 1kg 쿠팡에서 2kg 한봉지 6500원정도에 판다.

 

01
1밥숟= 소금15g정도

 

조리 방법

1. 따뜻한 물 1리터에 고운 소금 3밥숟가락 넣고 잘 풀어준다. 짤거 같으면 반숟가락정도 조절해서 덜자.

잡내 걱정되면 월계수잎 6장이나 허브가루 or 생강가루 1~2밥숟 넣고, 없으면 레몬이나 오렌지 쥬스나 즙, 맥주, 소주, 맛술을 1리터에 맞춰서 적당량 넣어준다. 여러개 섞거나 하나만 넣어도 무방.

치킨 구이의 겉 표면에 캐러맬라이징 시키고 살짝 단맛을 내고 싶다면 설탕45ml(소금3밥숟 = 황설탕3.5밥숟 정도.)을 넣고 매콤이나 맵게 하려면 고춧가루 5숟~10숟 조절해서 넣는다.

고춧가루 종류에 따라 맵찔이들 딱뎀 킬각 나올 수 있으니 종류 잘 보고 넣는다.

재료 개량 용도
설탕 2~3 단맛, 캐러맬라이징 (겉표면 코팅)
월계수 잎 6~9장 향내기, 잡내 제거용
허브가루 (파슬리, 로즈마리, 타임 등) 2 향내기, 잡내 제거용
생강가루 2 잡내 제거용
레몬,오렌지즙(쥬스) 1리터에 맞추어 단맛, 잡내 제거용
양파가루, 마늘가루 2 단맛, 잡내 제거용
고추가루 5~10 매운 맛 내기

 

2. 소금물이나 마리네이드에 재료 다 때려 넣었으면, 1분정도 끓여준다. 보글보글 공기 방울 올라오면 60초 세면 됨.

 

3. 다 끓이면 냄비 째로 완전히 식힌다. 겨울이면 40분이면 식고, 여름이면 좀 걸린다.

 

4. 식히는 동안 닭을 잘 씻어서 손질 하고 물기를 닦아준다.

 

5. 손질이 다 된 닭을 볼에 잘 포개고 식힌 물을 잠길정도만 부어 랩으로 밀봉하여 2시간에서 최대 24시간 안으로 냉장실에서 염지시켜준다. 상온에서 하면 박테리아 번식하여 세균맨 부화장으로 변함.

 

6. 염지가 완료 됬으면, 닭을 꺼내어 키친타올로 물기를 닦아낸다.

 

7. 양념하고 싶지 않으면 올리브유를 바르고 후추정도 뿌려서 에어프라이어에 그릴망 설치 한 후, 그 위에 180도에 25분에서 30분, 겉 표면 안타게 굽는다. 굽기 전 발골 안된 닭이나 닭의 두께가 크면 포크로 여러번 푹찍하면 속까지 잘 익는다.

 

8. 준비해둔 간장 3밥숟, 미원 0.5밥숟, 후추 0.5밥숟, 설탕 1밥숟, 마늘가루 2밥숟(마늘가루 없음 간마늘), 올리고당 2밥숟에 기름 1밥숟 넣고 잘 섞어서 5분정도 놔둔다.

간장 양념 재료 개량
간장 3
미원 0.5
후추 0.5
설탕 1
마늘가루 1.5
올리고당 (물엿) 2
기름 (식용유,포도씨유,카놀라유) 1

 

9. 간장양념 완성되면 닭에 골고루 버무리고 30분에서 최대 두시간정도 양념이 배이게한다. 짠거 싫으면 양념 양 조절.

 

10. 에어프라이어에 그릴망 설치 한 후, 그 위에 180도에 25분에서 30분, 겉 표면 안타게 굽는다. 굽기 전 발골 안된 닭이나 닭의 두께가 크면 포크로 여러번 푹찍하면 속까지 잘 익는다.

 

 

추가1)

그릴망에 늘어붙는거 싫으면, 그릴망에 알루미늄 호일을 감싸고, 포크로 구멍내고 그 위에 구우면 된다.

만약 구멍을 안내면, 닭고기에서 기름이 나와 기름 범벅이 되고 더운 공기가 닿질 않아 골고루 잘 익지않는다.

 

추가2)

습식 염지를 하는 이유는 고기가 수분을 머금어 촉촉하여 야들야들 해지고, 에어프라이어의 특성상 수분 태워먹기 좋은 조리기구 이므로 궁합이 좋아 겉바속촉이 가능하기 때문이다.

 

 

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